Банки настаивают на упрощении снижения ставок по своим выданным кредитам

Банки выступили с обращением в адрес Центробанка с новой идеей, которая предполагает отказ от текущего подхода во взаимодействии. В соответствии с действующим подходом, устанавливаются для ссуд, по которым условия погашения были изменены в лучшую сторону, повышенные риски.

Соответствующее письмо с позицией  Ассоциации российских банков было направлено на имя 1-го зампредседателя ЦБ А. Симановского.

По действующим сейчас правилам Центробанка, реструктуризация предполагает повышенный кредитный риск. В результате банкам необходимо досоздавать резервы, что может стать причиной санкций от Центробанка. Однако сейчас банки идут для изменения условий кредитования не только в отношении проблемных заемщиков – описаны данные случаи в направленном письме АРБ.

Сейчас в банки поступает множество обращений клиентов, которые требуют уменьшить размер процентных ставок по кредитам, которые выдавались в начале 2015-го г. Тогда из-за резкого роста ключевой ставки ЦБ в декабре 2014-го года, возросли и проценты по предоставляемым кредитам. Однако сейчас, после уменьшения ключевой ставки ЦБ до 11%, такие получатели настаивают на уменьшении ставок по своим кредитам. Реструктуризация проблемных кредитов обычно предполагает изменение не процентной ставки, а срока кредитования – фактически, пролонгация кредита, чтобы уменьшить ежемесячную нагрузку для заемщика.
Поэтому банковское сообщество выступает с идеей, в первую очередь, не присваивать для кредитов, предоставленных в конце 2014-го года и начале 2015-го, статус реструктурированных.

Возникла аналогичная ситуация также и для сферы рефинансирования – кредиты, выданные банком, для погашения долгов заемщиков, полученных от других банков. Довольно распространенная практика для конкурентной борьбы на рыке банковских услуг, чтобы наращивать кредитный портфель за счет привлечения платежеспособных клиентов, предлагая им более привлекательные условия по сравнению с другими кредитными организациями.

Представители АРБ выступают с инициативой определить случаи, когда в результате изменения условий кредитования не приведет к присвоению статуса рефинансированных либо реструктурированных для данных кредитов. В частности, если в соответствии с инструкциями финансовое положение заемщика в течение текущего и завершенного срока оценивается, как минимум, ка среднее.

Егор Иванов, аналитик Национального рейтингового агентства, инициатива банков может найти поддержку в Центробанка. Вероятно, при этом будут установлены доп. условия. К примеру, требования к прибыльности банка, финансовому состоянию заемщика, есть вероятность и ограничений по числу таких реструктуризаций. 

События

В России может появиться еще один государственный банк

29.01.2016

На российском рынке возможно появление нового государственного банка. Сейчас рассматривается вариант создания новой банковской структуры в противовес ВТБ и Сбербанку.

Российские банки осуществили первые транзакции с помощью национальной платежной системы

04.02.2015

Россия продолжает активный поиск возможных способов импортозамещения, в том числе предпринимается комплекс соответствующих мер также в отечественном финансовом секторе.

Пять банков страны привлечены к ответственности по КоАП

16.06.2014

Отмывание денег стало причиной того что пять довольно крупных банков страны были привлечены к административной ответственности исходя из статьи 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отозваны лицензии еще у трех банков

06.03.2014

Департамент общественных и внешних связей ЦБ РФ утвердил постановление отозвать лицензии у «Трансинвестбанка», «Басманного» банка и «Бизнесбанка».

В Тамбове злоумышленники пополняли банковские счета с помощью купюр на леске

24.02.2014

В Тамбовской области были задержаны двое уроженцев Ставропольского края, которые с помощью купюр на леске пополняли телефонные счета в терминалах оплаты и переводили средства на банковские карты.

Новости

Пока Центробанк не видит причин для проведения валютных интервенций

01.02.2016

Центробанк продолжает контролировать ситуацию с курсами мировых валют. Ситуация на валютном рынке не самая благоприятная и приводит к соответствующим волнениям населения. Однако Центробанк по данным своих исследований выражает уверенность – сейчас не существует каких-либо оснований говорить о необходимости проведения валютных интервенций.

Сбербанк России подает заявления о банкротстве клиентов

30.10.2015

В России не так много крупных банков, и информация о том, что Сбербанк имеет финансовые проблемы, серьезно обеспокоила заинтересованную категорию людей. Остальных это не напугало только потому, что осознание ситуации пока не пришло.

Банки настаивают на упрощении снижения ставок по своим выданным кредитам

27.08.2015

Банки выступили с обращением в адрес Центробанка с новой идеей, которая предполагает отказ от текущего подхода во взаимодействии. В соответствии с действующим подходом, устанавливаются для ссуд, по которым условия погашения были изменены в лучшую сторону, повышенные риски.

Сбербанк предупреждает о возможности повышения ставок по кредитам

08.08.2014

Кредит брали? Ну ничего страшного, половина страны берет кредит, рано или поздно.

Банк «Огни Москвы» отозвали лицензию. Пострадали сотни вкладчиков

16.06.2014

Люди возмущены. Вот какая реакция на то что банку Огни Москвы отозвали лицензию и они не могут забрать свои деньги.

Реклама

Голосование

Банк 2015 года?

О банках

Ипотека без первоначального взноса банки

ипотека без первоначального взноса банкиОчень часто бывает, что приобретение квартиры является не планируемым...

Лицензии банков

Лицензия банкаКаждый коммерческий банк может осуществлять свою деятельность только при...

Вклады для пенсионеров в ВТБ 24

Самый широкий выбор депозитных программ для пенсионеров предлагает ВТБ...

Как получить наличные в ВТБ: заявка на кредит

втб заявка на кредитОчень многие сталкиваются с ситуацией, когда на какие-либо нужды...

В банках, включая ВТБ, ставки по вкладам падают

банк москвы потребительский кредитВ России довольно долго наблюдалось уникальное экономическое явление: во...